читать дальше
Итак, пока световых наушников у меня ещё не появилось, я борюсь с влиянием самого тяжелого времени года просто всеми доступными средствами. Здесь попробую собрать понемногу из нескольких дельных статей, посвященных зимней депрессии и способам борьбы с ней.

Морозная погода удлиняет зимнюю депрессию. Многие люди после месяцев «вечной мерзлоты», гололедицы и недостатка солнечного света чувствуют себя скверно, говорит Йорк Шеллер, психолог расчетной страховой компании. На состояние людей влияет переживаемый диссонанс между биоритмом и погодой, утверждает биопсихолог из Берлинского свободного университета Петер Вальшбургер: «В более длинные дни мы ощущаем больше жизненных сил, холод же заставляет нас сидеть по домам. Это приводит к гнетущему настроению». Этот сезонный феномен даже имеет научное название "Saisonal Affective Disorder" (SAD), то есть сезонное аффективное расстройство.
Всю историю человечества времена года оказывают влияние на внутренние часы и самочувствие человека, говорит Вальшбургер: «Существует тесная взаимосвязь между физической окружающей средой и человеческим расположением духа». Зимой организм как бы переключается с высшей передачи на низшую. Но это не причина сетовать на устройство мира. Это скорее вопрос о том, что теперь нужно делать, говорит Вальшбургер: «Вместо того чтобы жаловаться на погоду, нам лучше позволить себе что-нибудь прекрасное». Иногда даже кусочек шоколада действует как чудо.
Спасение в простых домашних средствахУтомленность и хмурое настроение зимой только усиливаются, если нет побуждающих импульсов из внешнего мира, - говорит психолог Шеллер, - Часто встречаются люди, которые в силу своей профессии могут не покидать свой дом». В отличие от серьезных депрессивных расстройств с зимней депрессией можно справиться с помощью простых домашних средств. Шеллер рекомендует делать 15-минутные прогулки на свежем воздухе. «Однако я не могу с чистой совестью советовать это во время гололедицы, - говорит он, - Тротуары ведь сияют льдом».
Тем не менее, существуют и безопасные альтернативы, как восполнить недостаток света и воздуха в собственных четырех стенах. «Я советую включать дома побольше ламп и чаще хорошо проветривать помещения, даже если это потребует немного больших расходов на электроэнергию и отопление». Цветовое оформление тоже улучшает настроение, например, красный плед на диване или элегантный шарф. «Надо избавляться от серого», - говорит психолог. Стоит расшевелить и разнообразить свою жизнь: вечером чаще выходить развлекаться, приглашать друзей, вернуться к любимым играм и любимой музыке. Недостаток движения поможет восполнить гимнастика или плавание. Для разнообразия можно попрактиковаться в кулинарном искусстве, советует Шеллер: «Это приносит новые ощущения. Лучше всего готовить что-нибудь легкое с овощами, иначе можно опять завалиться в кресло».
Зимней депрессии подвержены 70% - 80% людей, и чем севернее вы живете, тем выше риск. Зимняя депрессия возникает из-за нехватки солнечного света и тепла и обостряет все эмоциональные нарушения. Этому способствует усиленная выработка мелатонина - гормона, ответственного за плохое настроение. Мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету.
- Вы чувствуете себя подавленной и пребываете в плохом настроении с утра.
- Вы быстрее устаете и чувствуете, что у вас гораздо меньше энергии, чем в летнее время.
- Вам не хватает 8-9 часов для сна, утром преследует чувство разбитости, вы не успеваете за ночь отдохнуть и набраться сил.
- У вас повышается аппетит, появляется постоянная тяга к еде, особенно к мучному и сладкому.
- Вам трудно сконцентрироваться и быстро решить простую задачу.
2. Обязательная прогулка днем - химический удар по депрессии.
Регулярные прогулки стимулируют выработку эндорфин и серотонин, - гормоны, ответственные на наше настроение. А кортизол и адреналин, которые организм в стрессовых ситуациях вбрасывает в кровь, под воздействием физических нагрузок «перегорают». Сжигая их, мы предохраняем себя от депрессии.
Низкоуглеводная диета может серьезно влиять на ваше настроение.
Включите в свое меню коричневый рис, овсянку и другие крупы - их углеводы усваиваются медленно и вреда фигуре не нанесу! Кроме того, полезны зеленые овощи лучше всего шпинат и салат. И есть рекомендуется маленькими порциями, но часто. Тогда уровень сахара в крови будет держаться на стабильном уровне, а вместе с ним - самочувствие и настроение. В качестве основных блюд выбирайте продукты, содержащие аминокислоту триптофа: бананы, индейка, курица, рыба, сыр, яйца, орехи и шоколад.
4. Медитация - древнейший способ борьбы и с депрессией и с любой болезнью.
10 минут в состоянии сосредоточенной расслабленности не потребуют от вас особенных усилий. Вы просто сидите, расслабив мышцы, и концентрируетесь на своем дыхании и приятных образах.
Исследователи подтвердили, что медитация помогает избавиться от раздражения, усталости и депрессии.
Многие медицинские центры, специализирующиеся на лечении нервных заболеваний, в том числе и депрессии, активно рекомендуют практическую медитацию. Главная цель - концентрация на данном моменте, учиться просто чувствовать жизнь, ее течение.
Люди, склонные к депрессии, живут воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем. Медитация поможет им вернуться в настоящее и жить сегодняшним днем, получая удовольствие от жизни. ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы начать медитировать, изучите простую технику и практикуйте ее каждый день. Запомните: здесь нет правильного или неправильного - важно следовать за своими ощущениями, искать, пробовать.
Начните с пятиминутного занятия, затем продлите время медитации еще на 5 минут. И так каждый день. Дышите спокойно, через нос, глаза могут быть закрыты или открыты - это не имеет принципиального значения, как вам удобнее. Сосредоточьтесь на дыхании либо следите за движениями живота.
Ничто не должно отвлекать вас от процесса медитации. Неважно, какие чувства и мысли у вас в этот момент, все время переноситесь мыслями к дыханию. Сейчас существует много специализированных центров, куда можно прийти и медитировать в группе.
Рафинированный сахар и продукты из него оказывают сильное влияние на наше настроение. Сахароза быстро перерабатывается в глюкозу, которая стимулирует работу нашего мозга.
Если же вы превышаете норму потребления углеводов, то, после того, как мозг забирает себе нужное количество глюкозы, избыток остается в крови, провоцируя сильнейшие перепады уровня сахара. Чем чаще происходят такие перепады, тем чаще меняется наше настроение - от кратковременного ощущения удовольствия до глубокого спада. И тогда, желая продлить ощущение удовольствия, мы подсаживаемся на сладкое, как на наркотик: сладких лакомств требуется все больше и больше, а результаты печальны - нарушение обмена веществ, ожирение и пр.
В течение недели не употребляйте сахара вообще - устройте разгрузочную от сладостей неделю, начиная с выходных, так как с непривычки вы можете почувствовать резкую усталость. Замените утренний кофе зеленым чаем и не забывайте плотно завтракать. Через несколько дней постоянное желание съесть что-нибудь сладкого снизится, и вам станет значительно легче. После этого старайтесь использовать сахар по минимуму - ограничьте себя 2 чайными ложками в сутки, считая различные блюда и десерты.
6. Витамины просто необходимы
Для нормальной работы нашего мозга необходимы вещества, вызывающие приподнятое настроение и нормализующие баланс. В первую очередь необходимы жирные кислоты Омега-3, минералы и витамины, особенно группы В, а также фолиевая кислота.
Употребляйте жирные сорта рыбы. Витамины группы В содержатся в зерновом хлебе и крупах, пивных дрожжах и ростках пшеницы. Листовая зелень и другие зеленые овощи - прекрасный источник фолиевой кислоты. Обычно результат такой «лечебной» диеты проявляется через несколько недель, когда эмоциональное состояние становится более или менее стабильным.


Если возможно, сделайте перестановку – поместите свое рабочее место ближе к окну.
Не забывайте о солярии, поход в него улучшит ваше самочувствие.
Одним из способов борьбы с депрессией являются физические нагрузки, они обладают мощным антидепрессантным воздействием, ведь получая физическую нагрузку, в организме вырабатываются гормоны счастья – эндорфины.
В питании следует отказаться от строгих диет. Диета может усугубить зимнюю депрессию. Врачи выяснили, что депрессиями реже страдают люди, получающие достаточно витаминов группы В. А они содержатся отнюдь не в постных продуктах – говядине и птице, яйцах, молоке, сырах, морской рыбе.
Но чтобы не набрать вес за зиму, следует правильно подходить к выбору меню. Заменить простые углеводы на сложные. Рекомендуется употреблять: крупы, вареный картофель, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты также содержат достаточное количество углеводов. Они питательнее, чем сладости и не так сильно влияют на вес. Вместо сахара добавляйте в чай мед – он полезнее.
Не стоит забывать про витамины и микроэлементы. Ешьте больше фруктов и овощей, особенно бананы и виноград. Пейте полезные отвары из ягод шиповника, клюквы, черноплодной рябины, свежевыжатые соки.
Старайтесь вести активный образ жизни. Ходите в театры, кино, на выставки. Чаще встречайтесь с друзьями и утраивайте вечеринки.
Сходите в сауну или баню – это поднимет настроение и улучшит самочувствие.
Поднять настроение вам помогут запахи – ароматерапия это прекрасный способ борьбы с плохим настроением и упадком сил. Можно принять ванну с эфирными маслами или сходить на массаж. Для этих процедур хорошо подойдут масла сандала, жасмина, герани, мелиссы, всех цитрусовых.
Ароматические лампы и свечи создадут уют, романтическое настроение и наполнят комнату бодрящим запахом.
В период зимней депрессии не забывайте радовать себя небольшими мелочами. Разрешите себе съесть шоколадку или пирожное, полежать на диване и посмотреть свой любимый фильм, немного полениться. Но все это в разумных пределах.
Постарайтесь каждый новый день начинать с улыбки, искать позитив в любых вещах. Помните, зимняя депрессия – это сезонное явление, за зимой обязательно придет весна. И все вновь встанет на свои места. Главное это беречь и любить себя и тогда, никакая депрессия вам не страшна.
@музыка: телевизор
@настроение: фыр на тебя, зима
@темы: Красота и здоровье, Жизнь
Я его поменяю.