Блин.
Меня по прежнему всё бесит.
Вот охрененное, блин, счастье - таскать с собой двухкилограммовые учебники и хрестоматии по нескольку штук за раз! А начнёшь их читать - и злобно понимаешь, что каждая книжка могла бы быть раза в два тоньше, если бы высоколобый автор додумался строчить своё произведение безо всяких эмоциональных выкидышей и красочных описаний своих личных переживаний по поводу того или иного автора или феномена. В конце концов, учебник ты пишешь, или заметку в личном блоге? Почему мне непременно нужно было узнать, что такую-то работу Чижевского семьдесят шестого года издания лично ты считаешь замечательной? Ну мне твоё мнение, товарищ профессор, до пояса не касается, вот если бы ты двумя десятками слов подробно изложил мне суть идей Вернандского и дальнейшего развития их Тейяром де Шарденом и прочими Чижевскими - тогда бы я только спасибо сказала за то, какой ты замечательный автор.
А тут получается, что я в каком-то бурном словопотоке должна вылавливать по словечку сути, и мне, откровенно говоря, кажется, что у автора учебного пособия просто случился приступ графомании. А ещё злобно думается, что этот учёный высокий лоб по жизни был настолько одинок и непонят, что единственными его друзьями всегда были толстые заумные книжки, а единственным способом выговориться - возможность написать свою собственную книжку. И в неей-та, блин, от души распиздеться о том, как он что-то где-то прочитал, как ему это понравилось, какой в тот день была погода и как ему на эту погоду было философски насрать.
Вообще, очень сильно раздражают авторы, которые в учебное пособие начинают изо всех сил пропихивать личное отношение к тем или иным концепциям или историческим периодам. Блять, ну хорошо, читаю я тебя, убежденного коммуниста, уважаю твою позицию относительно феодалов или капиталистических идолов, ты только, пожалуйста, с броневика-то слезь и прекрати мне уже в уши орать, что Бернштейн - мудак, ты лучше мне объясни хотя бы в трёх словах, чем именно этот Бернштейн тебя обидел! Чё у него за идеи-то были, а???
Догматики чёртовы...
А ещё бесят всякие "вводные слова" на двадцаток страниц в начале книги и пятидесятистраничные дифирамбы автору от его коллег в конце книги. У меня из-за них эти талмуды в сумочку не влезают, а читать-то всё равно нечего. То, какой автор маладец и гений, можно было ему сказать на кафедре за бутылкой, а если кто-то полагает, что такие детали биографии, как "...родилась в 1936 году на минном поле, всю войну прожила в библиотеке, удостоена восьми научных степеней, никогда не была замужем, детей нет, кота зовут Персик..", должны меня заинтересовать и удивить, то хрен. Такая биография по умолчанию предполагается, иначе просто быть не могло.