- Учусь вышивать.
- И ВСЁ?!?!?!?????
Ну нет, нет, конечно же не всё. С утра и до вечера я работаю в музее политической истории, компьютер мне там не нужен, пользование смартфоном запрещено, да и некогда, потому что ежедневно приходит порядка 600 человек, и по мере возможности я стараюсь поговорить со многими. Каждый день я слышу разные истории: истории жизни, воспоминания о девяностых, люди разные приходят, из разных городов, и мне всегда интересно, а как было у них? а что он или она делали в девяносто первом, когда услышали о госперевороте? А каким был для гостя из Беларуси девяносто третий? Пустовали ли витрины магазинов в Тюмени, Новосибирске, Салехарде, Магадане, Киеве, Караганде?
Мне всё интересно. И мнения интересны разные, я со всеми разговариваю.
Когда нет разговоров с посетителями, я общаюсь с коллегами по музею и с охраной. У охранников, в большинстве своём, пожилых дядечек, много всяких историй, главное - уметь расспрашивать.
На работу в СМИ времени остается меньше, чем я хотела((( Вот что печалит меня. Очень уж много времени в выходные уходит на быт и на какую-то моральную перезагрузку. И, что уж совсем по-свински, не остается времени на любимых друзей. Иногда я лежу по вечерам и думаю, что у моего сознания, видно, оказалась некая квота на общение на личные темы, и вся она тратится, как это ни странно, но работе. При этом личными темами становятся, во многом, внутренние дела коллектива, особенно в периоды, когда междусобойная политика перетекает в особенно бурную фазу. У нас бывает непросто. Нам бывает непросто друг с другом, со старшими, а бывает наоборот - задушевное и доверительное общение, размывающее границы личного пространства... Мне часто кажется, что многие из нас хранят секреты друг друга, и может, там уже и не секреты никакие, просто личные вещи, которые знают все, однако не обсуждают за спиной. Лично для меня в этом есть некое мерило человеческой порядочности, и я рада знать, что в этом смысле с коллегами мне повезло.
Не обходится, конечно, без маленьких подковёрных интриг, но общей картины они не портят.
На самом деле, происходит столько всего, что если бы я ежевечерне записывала особо примечательные моменты минувшего дня, за три месяца у меня бы уже набралось достаточно материала для книги мемуаров. Но на ведение записей меня категорически не хватает. Временами я делаю какие-то заметки в телефоне, но они так и остаются там. Когда я вечером прихожу домой, я кормлю кошек, кое-как стираю тушь с ресниц и сижу, сижу, сижу, тупо сижу на кровати, словно зависнув. В моей голове в эти минуты зацикленно ходит мысль о том, что вот сейчас, сейчас я встану, разденусь, расстелю кровать и лягу, ну да, вот сейчас-сейчас, встану и расстелю кровать, сейчас встану. Не знаю, сколько именно времени уходит у меня в эти мысли, но знаю, что много.
И именно состояние как раз и сигнализирует о необходимости моральной перезагрузки. У нас в музее довольно шумно, со всех сторон фоном нас окружают десятки медиапрограмм, и покидая это пространство, я чувствую необходимость на некоторое время мягко погрузиться в тишину. Это желание исключает отдых перед экранами и мониторами, поэтому я больше не хожу в кино, не смотрю сериалы и очень мало времени провожу в соцсетях. Пока была осень, я наслаждалась прогулками на природе, но сейчас уже холодно, и я просто остаюсь дома.
Я слушаю всякие познавательные передачи по радио, хожу по дому в пижаме, читаю книги, не смотрю на часы, играю с кошками, вожусь со своими рептилиями.
И учусь вышивать крестиком. Очень это занятие способствует отдыху и перезагрузке.
Я раньше не умела, да и до сих пор не могу сказать, что научилась - ни одной картинки я ещё не вышила. Начала одну, и начала, как рекомендовали в инструкции, с серединки. Вышиваю пока медленно, потому что навыка нет, и приходится следить, чтобы аккуратные выходили крестики. За прошлые выходные вышито несколько квадратиков со схемы, но пока не очень понятно, как другие квадратики делать)))
Вот такое у меня новое.
Вот поэтому.