И работа, и тренинги вызывают такие выбросы энергии на общение, что я, как мне казалось, выключаю в себе экстраверта и просто сижу одна. Молчу. Хорошо, если дома - тут есть кошки, с кошками можно общаться и без слов...
Сейчас смотрю - однако, это закономерно.
"Из раза в раз на курсе обучения соционике поднимается вопрос:
- Как же так, про экстравертов говорят, что они заряжаются от общения, а я экстраверт, но когда устал, мне нужно побыть в одиночестве…
Попробуем с этим разобраться окончательно.
Те, кто смотрел видео-урок «Экстраверия-интроверсия» уже развенчали для себя миф о равенстве между признаками экстраверсия-интроверсия и общительность-необщительность.
Для остальных повторим:
- суть признака вертности в ориентировке фокуса внимания. У экстравертов фокус внимания направлен на объекты внешнего мира, а у интровертов – на себя любимого, находящегося в связях с внешним миром.
- общительность же – это потребность в контактах с людьми. В среднем этики более контактны (испытывают большую потребность и умеют устанавливать контакты), чем логики.
Внешний фокус внимания у экстраверта еще не означает, что он будет стремиться к общению с людьми, он может просто за ними наблюдать.
Теперь об усталости и подзарядке.
Любой контакт с человеком предполагает выброс энергии на общение. Много ли, мало ли энергии – это уже следующий вопрос, но всегда энергия будет затрачиваться.
Интенсивная трата энергии в процессе общения приводит к эмоциональному выхолащиванию, которое даже имеет официальное название – эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания просто бич всех, кто по роду деятельности занят контактами с людьми: педагоги, психологи, врачи, менеджеры по работе с клиентами и т.п.
С т.з. соционики мы можем сказать, что более других эмоционально вовлечены в общение эмотивисты (иррациональные этики и рациональные логики), ну а среди них интенсивнее выгорают экстраверты.
Конструктивисты-интроверты более защищены от эмоционального выгорания.
Как мы видим, общение требует от экстраверта расхода энергии, а при малейшей нарушении баланса в энергообмене приводит к эмоциональному перерасходу (выгоранию).
Да, экстраверты устают от общения. И да, для энергетического восстановления они часто выбирают уединение.
Но! Чем занимается экстраверт, когда остается один?
- Я сижу в интернете. Сил писать на форумах нет, я просто читаю, смотрю картинки, слушаю музыку.
- Я тупо лежу на диване и смотрю любимый сериал. Он добрый и не очень заумный. Два дня в таком режиме – и я опять огурцом!
- Я иду на улицу, сажусь за столик в кафе и наблюдаю за парочками. Они такие милые, что постепенно и я оттаиваю и начинаю улыбаться.
И т.п.
Другими словами, чтобы отдохнуть, экстраверт прекращает расходование энергии на общение с людьми (уединяется) и начинает заряжаться силами, оптимизмом, позитивом и пр. от объектов внешнего мира (наблюдая, слушая, вникая и т.п.).
В каком-то смысле, это можно назвать общением с миром в целом, в процессе которого и происходит подзарядка.
Итого, возвращаясь к недоумению экстравертов, с которого все началось.
Общение с людьми энергетически затратно для всех, независимо от признака экстраверсия-интроверсия. Для отдыха от общения и нужно уединение, но даже в состоянии уединения экстраверты все равно продолжают контакт с внешним миром, и именно оттуда черпают энергию."
Отсюда:
www.socionik.com/thread/19884-last.html
Пиздец, я так устала, что телефон хочется разобрать на винтики.