18.12.2012 в 18:39
Пишет Naira-Nairavel:Электричество из звездного огня.
Дорогие друзья! Приглашаем вас приобщиться к прекрасным и удивительным силам природы и могуществу человеческого разума. Мы поговорим об атомной энергетике - такой страшной и пугающей на первый взгляд, и такой удивительной и важной, если хоть немного ее понять. Как звездный огонь сотрудничает с человеком, давая ему свою энергию? Как зажечь его и как удержать? Что оставляет он после себя? И что может быть, если этот огонь вырвется наружу и выйдет из-под контроля? В наших передачах мы постараемся дать ответы на все эти вопросы.
читать дальше
Огонь звезд и огонь активных зон ядерных реакторов - одного поля ягоды. Чуть ниже мы увидим. что у них общего и в чем разница.
Так уж получилось, что СМИ, паразитирующие на людском невежестве, несколько крупных аварий и сумрачные военные гении превратили атомную энергию в пугало, припечатав к ней образ всепроникающего зла. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся и отделим котлеты от мух, овец от баранов, зерна от плевел, а реальную атомную энергетику от вымыслов и сказок о ней.
Как известно, вещество состоит из атомов. Это мы знаем еще со школы. Наверняка каждый из вас, дорогие друзья, писал на уроках физики дурацкие формулы ядерных реакций, не понимая, что они означают и зачем нужны. Суть тех уравнений и выражений в памяти, конечно, не сохранилась, но о том, что такое атомы, знает любой образованный человек. И вы, разумеется, тоже. Но мы пойдем дальше и рассмотрим атомы более подробно, чем это делалось в школе. Нам ведь нужно понять, в каком месте они прячут свою энергию!
На картинке все выглядит компактно, но в действительности атомы больше пустые, чем заполненные. Если мы возьмем ядро, и увеличим его до размеров вишни, то орбита электрона будет размером со стадион! Электроны имеют отрицательный заряд (на них нарисован минус), а протоны в ядре - положительный (плюс). Электромагнитные силы притягивают электроны к ядру, не позволяя им "сбежать". Нейтроны в ядре не имеют заряда, на то они нейтроны. Нейтральные - им пофиг. Они могут набиваться в атомное ядро сверх нормы, при этом не меняя свойства элемента.
Атом - это самая маленькая частица вещества, которая обладает его свойствами. Например, атом алюминия обладает своими особенностями, атом кислорода - своими. Но электроны, протоны и нейтроны, из которых атомы состоят, уже не отличаются друг от друга. Они, можно сказать, принадлежат уже к другому миру: не к миру электромагнитных сил (привычному нам), а миру сильных ядерных взаимодействий. Там на первый план и выступают ядерные силы - те, которые сцепляют протоны и нейтроны между собой в одно целое атомное ядро.
Если мы пойдем дальше и заглянем еще глубже, то увидим, что каждый нуклон (так называют частицы атомного ядра, от "нуклеус" - ядро по латыни) в свою очередь состоит из более мелких штучек - кварков. Здесь кроется загадка природы, о которой в школе не рассказывали: кварки не могут жить друг без друга и всегда ходят парами или тройками. И невозможно их друг от друга оторвать - так сильна их любовь и привязанность. Конечно, злые ученые пытаются разлучить кварки. На больших ускорителях частицы разгоняют до огромных скоростей и сталкивают. При ударе высвобождается мно-о-ого энергии, а пары и тройки кварков разбиваются, но тотчас каждый потерявший "товарищей" кварк из энергии столкновения по-быстрому лепит себе нового дружка, и снова образует пару или тройку - так рождается новая частица! Да-да, энергия и материя запросто превращаются друг в друга! Те силы, которые связывают кварки между собой внутри частиц, и частицы внутри атомного ядра – и есть ядерные силы, которые используются в атомной энергетике. Они таят в себе огромную энергию. Но развалить устойчивое атомное ядро, чтобы ее добыть, не так-то просто! Можно, конечно, расколоть атом на ускорителе, столкнув его с другим на большой скорости. Но для этого надо затратить энергию, что нам совсем не подходит. К счастью, природа придумала такую штуку, как изотопы.
Изотопы - это атомы одного и того же вещества, которые отличаются друг от друга количеством нейтронов. Ну например, у Генезиса есть три клона: один голый, второй тоже голый, но в сапогах, третий полностью одет. Это будут изотопы Генезис-1, Генезис-2 и Генезис-3. Чтобы заняться сексом, пригодны только два из них - Генезис-1 и Генезис-2, а третий непригоден, потому что он полностью одет, и его надо раздеть перед использованием. В природе чаще встречаются одетые генезисы, а голых мало. Вот так же и уран, который является топливом для ядерных реакторов, в природе существует в виде изотопа U-238, но для АЭС он не подходит. Поэтому уран обогащают, чтобы насобирать побольше годного U-235.
Так в чем же фишка у изотопа урана-235? В чем его ценность? Почему атомные электростанции могут использовать его? Да и бомбуэ из него можно сделать... Все дело в том, что именно такие атомы урана могут самопроизвольно делиться - они нестабильны, в отличие от своих прочных собратьев U-238. Вот сидит себе такой атом, никто его не трогает, и вдруг он ВНЕЗАПНО разваливается на куски, выстреливая двумя-тремя нейтронами. Как дикие огурцы, которые созревают и лопаются, разбрасывая семена.
Нейтроны разлетаются, как шрапнель, "подбивают" соседние ядра, и те тоже разваливаются, выбрасывая новые нейтроны. Вскоре все вещество вовлекается в это захватывающее занятие: ядра делятся, испуская нейтроны, которые делят следующие ядра и так далее. Как в автобус в час пик: один пассажир вякнул, второй возмутился, третий поддержал, и через пять минут весь автобус ругается, а зачинщика ссоры уже и в помине нет - он вышел. Вот такова суть цепной реакции.
В некоторых типах звезд (типа белых карликов), в недрах планет и при взрыве атомной бомбы происходит неуправляемая цепная реакция, когда за секунду образуется невообразимо большое количество нейтронов, энергии, излучения и ядерных осколков. На атомных электростанциях идет управляемая цепная реакция, когда интенсивность распада держится под контролем. В этом отличие мирного "ручного" атома от боевого или звёздного.
Как мы выяснили, на АЭС используют реакцию деления ядер урана, при которой выделяется много тепла. Это тепло нагревает теплоноситель (воду, газ или жидкий металл), ну а дальше - дело техники. Вода превращается в пар, пар крутит турбины, турбины соединены с генераторами, которые вырабатывают электричество. Проще говоря, атомная электростанция - это водогрейка на уране.
Вот мы и подошли к самому интересному! Сначала разберем в общих чертах, а потом подробно.
Существует несколько разных типов АЭС, мы рассмотрим ту, где теплоноситель - вода. Итак, сердце электростанции - ядерный реактор. В нем происходит деление урана-235, выделяется энергия, а вода, протекающая через реактор, нагревается. Это первый контур теплоносителя - замкнутый трубопровод с водой, первым принимающий тепло от ядерного топлива (желтый на картинке).
В парогенераторе тепло первого контура передается второму - вода во втором контуре нагревается, вскипает и превращается в пар. Пар вращает турбину, охлаждается в конденсаторе и снова отправляется в парогенератор. И так по кругу. Через конденсатор проходит третий - охлаждающий контур. Он отводит тепло в градирню или пруд-охладитель. Зачем такая сложная многоступенчатая схема? Это одна из многочисленных защит электростанции. Радиоактивная вода первого контура не должна попадать в окружающую среду или соприкасаться с водой второго контура. Даже при аварии, при разрыве трубопровода, вся вода останется внутри энергоблока!
Вот почему водохранилища, на берегу которых стоят АЭС, безопасны и ничем не отличаются от других. Более того, водоем, на берегу которого стоит металлургический завод, гораздо сильнее загрязнен радиоактивными изотопами стронция, цезия и некоторыми другими, чем водоем возле АЭС. (Прости меня, Вереск, но это правда).
АЭС не дымят и в нормальной работе не засоряют окружающую среду, они ничего не выбрасывают в воду и в атмосферу. Они очень чисты и экологичны при обычной работе, но в случае крупной аварии делают окружающие территории необитаемыми на тысячи лет.
Уран добывают из руды. В природе достаточно запасов урана и тория, чтобы обеспечить атомную энергетику на сотни лет. Топливо для атомных электростанций делают на специальных радиохимических заводах. Кроме природного обогащенного урана, в ход идет так же начинка ядреных боеголовок - уран и плутоний оттуда перерабатывают и используют в мирных целях.
Чаще всего это цилиндрической формы таблетки с дырочкой внутри. Дырочка нужна для того, чтобы компенсировать тепловое расширение таблетки - ведь в активной зоне реактора таблетка нагревается до 2000 градусов! Таблетки делают из двуокиси урана или из плутония. Одна таблетка весом 4,5 г по энерговыделению эквивалентна 400 кг каменного угля, 360 куб. м газа или 350 кг нефти.
Из них сделают кассеты - тепловыделяющие сборки (ТВС). В зависимости от типа реактора бывают разные кассеты. Длина, форма, количество твэлов варьируются. Кстати, российская корпорация "ТВЭЛ" - один из крупнейших в мире поставщиков ядерного топлива для АЭС по всему миру.
До того, как ТВС попадут в активную зону реактора, они не опасны. Но после того, как в них начнется ядерная реакция, они станут очень радиоактивными. Температура внутри твэла достигает двух тысяч градусов в центре, а на его поверхности около 600. Рабочая температура воды примерно 270 градусов на входе в реактор и 320 на выходе. Вот ради нагрева воды на 50 градусов все и придумано.
Пройдет несколько лет верной службы, и весь уран-235 в кассете выгорит. Тогда ее заменят: в реактор поставят свежую, а отработавшая кассета отправится "остывать" в бассейн выдержки при АЭС. Дело в том, что реакции деления в отработавшей кассете будут продолжаться еще очень долго - радиоактивные осколки сами продолжают распадаться и излучать, и именно это является главной опасностью АЭС. В делящемся рабочем или уже отработавшем топливе образуется множество различных изотопов, которые излучают, распадаются, снова излучают, и продолжается это тысячи лет - до тех пор, пока последний радиоактивный изотоп не превратится в стабильный атом железа или другого обычного элемента.
Вот почему перегрузку проводят под водой и хранят кассеты на дне бассейна в специальных стеллажах: вода поглощает и жар от кассеты, и нейтронное излучение. Синее свечение вокруг стеллажей - это излучение от потока нейтронов в воде, так называемое свечение Вавилова-Черенкова. Редкий случай, когда радиацию можно увидеть глазами. Если на минутку высунуть отработавшую кассету из воды, она убьет все живое на станции. А под водой нормально. Так она пролежит несколько лет. Когда интенсивность деления в ней спадет, эту сборку отправят на переработку. Ее положат в специальный контейнер и повезут на перерабатывающий завод. Там достанут ее содержимое, отделят несгоревшее топливо от сгоревшего, годные материалы пустят на повторное изготовление твэлов, а радиоактивные отходы в специальных печах сплавят со стеклом, зальют в емкости и захоронят в подземных хранилищах.
Таков ядерно-топливный цикл. У него есть минусы и плюсы. Плюсы в том, что отходы одних реакторов вполне годятся как топливо для других. Можно заново обогащать и использовать их несколько раз. А минусы - это то, что в конце концов топливо все равно превращается в сильнорадиоактивные отходы, которые некуда девать, и только и остается, что закапывать их в надежде, что будущие поколения придумают, как от них избавиться.
На этом мы заканчиваем нашу ознакомительную передачу. В следующих выпусках рассмотрим каждый этап более подробно. Мы побываем на заводе, где делают тепловыделяющие сборки, пройдем по самой АЭС и съездим на предприятие, где утилизируют отработавшее ядерное топливо. Мы увидим, как сложна и многогранна защита атомных станций и радиохимических заводов. Кроме того, поговорим о ядерном оружии и о крупнейших радиационных авариях в истории человечества, а также о перспективах атомной энергетики. И пока мы занимаемся болтовней, наши компьютеры, кофеварки и лампочки работают на электричестве, которое на треть генерируется на атомных электростанциях. А где-то в суровых арктических морях неустанно трудятся атомные ледоколы - они водят караваны судов через ледяные поля, спасают затертые во льдах пароходы и возят научные экспедиции на Северный полюс. И энергию для своей работы они тоже получают, расщепляя атомы в своих реакторах.
URL записиДавно обещанный пост про атомную энергетику. Пост входит в цикл познавательных передач на канале Шинра-Эдьюкейшн. Механику от Медика.
Дорогие друзья! Приглашаем вас приобщиться к прекрасным и удивительным силам природы и могуществу человеческого разума. Мы поговорим об атомной энергетике - такой страшной и пугающей на первый взгляд, и такой удивительной и важной, если хоть немного ее понять. Как звездный огонь сотрудничает с человеком, давая ему свою энергию? Как зажечь его и как удержать? Что оставляет он после себя? И что может быть, если этот огонь вырвется наружу и выйдет из-под контроля? В наших передачах мы постараемся дать ответы на все эти вопросы.
читать дальше
Огонь звезд и огонь активных зон ядерных реакторов - одного поля ягоды. Чуть ниже мы увидим. что у них общего и в чем разница.
Часть 1. О природе ядерных сил.
Так уж получилось, что СМИ, паразитирующие на людском невежестве, несколько крупных аварий и сумрачные военные гении превратили атомную энергию в пугало, припечатав к ней образ всепроникающего зла. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся и отделим котлеты от мух, овец от баранов, зерна от плевел, а реальную атомную энергетику от вымыслов и сказок о ней.
Как известно, вещество состоит из атомов. Это мы знаем еще со школы. Наверняка каждый из вас, дорогие друзья, писал на уроках физики дурацкие формулы ядерных реакций, не понимая, что они означают и зачем нужны. Суть тех уравнений и выражений в памяти, конечно, не сохранилась, но о том, что такое атомы, знает любой образованный человек. И вы, разумеется, тоже. Но мы пойдем дальше и рассмотрим атомы более подробно, чем это делалось в школе. Нам ведь нужно понять, в каком месте они прячут свою энергию!
На картинке все выглядит компактно, но в действительности атомы больше пустые, чем заполненные. Если мы возьмем ядро, и увеличим его до размеров вишни, то орбита электрона будет размером со стадион! Электроны имеют отрицательный заряд (на них нарисован минус), а протоны в ядре - положительный (плюс). Электромагнитные силы притягивают электроны к ядру, не позволяя им "сбежать". Нейтроны в ядре не имеют заряда, на то они нейтроны. Нейтральные - им пофиг. Они могут набиваться в атомное ядро сверх нормы, при этом не меняя свойства элемента.
Атом - это самая маленькая частица вещества, которая обладает его свойствами. Например, атом алюминия обладает своими особенностями, атом кислорода - своими. Но электроны, протоны и нейтроны, из которых атомы состоят, уже не отличаются друг от друга. Они, можно сказать, принадлежат уже к другому миру: не к миру электромагнитных сил (привычному нам), а миру сильных ядерных взаимодействий. Там на первый план и выступают ядерные силы - те, которые сцепляют протоны и нейтроны между собой в одно целое атомное ядро.
Если мы пойдем дальше и заглянем еще глубже, то увидим, что каждый нуклон (так называют частицы атомного ядра, от "нуклеус" - ядро по латыни) в свою очередь состоит из более мелких штучек - кварков. Здесь кроется загадка природы, о которой в школе не рассказывали: кварки не могут жить друг без друга и всегда ходят парами или тройками. И невозможно их друг от друга оторвать - так сильна их любовь и привязанность. Конечно, злые ученые пытаются разлучить кварки. На больших ускорителях частицы разгоняют до огромных скоростей и сталкивают. При ударе высвобождается мно-о-ого энергии, а пары и тройки кварков разбиваются, но тотчас каждый потерявший "товарищей" кварк из энергии столкновения по-быстрому лепит себе нового дружка, и снова образует пару или тройку - так рождается новая частица! Да-да, энергия и материя запросто превращаются друг в друга! Те силы, которые связывают кварки между собой внутри частиц, и частицы внутри атомного ядра – и есть ядерные силы, которые используются в атомной энергетике. Они таят в себе огромную энергию. Но развалить устойчивое атомное ядро, чтобы ее добыть, не так-то просто! Можно, конечно, расколоть атом на ускорителе, столкнув его с другим на большой скорости. Но для этого надо затратить энергию, что нам совсем не подходит. К счастью, природа придумала такую штуку, как изотопы.
Изотопы - это атомы одного и того же вещества, которые отличаются друг от друга количеством нейтронов. Ну например, у Генезиса есть три клона: один голый, второй тоже голый, но в сапогах, третий полностью одет. Это будут изотопы Генезис-1, Генезис-2 и Генезис-3. Чтобы заняться сексом, пригодны только два из них - Генезис-1 и Генезис-2, а третий непригоден, потому что он полностью одет, и его надо раздеть перед использованием. В природе чаще встречаются одетые генезисы, а голых мало. Вот так же и уран, который является топливом для ядерных реакторов, в природе существует в виде изотопа U-238, но для АЭС он не подходит. Поэтому уран обогащают, чтобы насобирать побольше годного U-235.
Каскады центрифуг,на которых обогащают уран. Технология обогащения - это один из секретов, который отличает ядерные державы от не-ядерных.
Так в чем же фишка у изотопа урана-235? В чем его ценность? Почему атомные электростанции могут использовать его? Да и бомбуэ из него можно сделать... Все дело в том, что именно такие атомы урана могут самопроизвольно делиться - они нестабильны, в отличие от своих прочных собратьев U-238. Вот сидит себе такой атом, никто его не трогает, и вдруг он ВНЕЗАПНО разваливается на куски, выстреливая двумя-тремя нейтронами. Как дикие огурцы, которые созревают и лопаются, разбрасывая семена.
Нейтроны разлетаются, как шрапнель, "подбивают" соседние ядра, и те тоже разваливаются, выбрасывая новые нейтроны. Вскоре все вещество вовлекается в это захватывающее занятие: ядра делятся, испуская нейтроны, которые делят следующие ядра и так далее. Как в автобус в час пик: один пассажир вякнул, второй возмутился, третий поддержал, и через пять минут весь автобус ругается, а зачинщика ссоры уже и в помине нет - он вышел. Вот такова суть цепной реакции.
В некоторых типах звезд (типа белых карликов), в недрах планет и при взрыве атомной бомбы происходит неуправляемая цепная реакция, когда за секунду образуется невообразимо большое количество нейтронов, энергии, излучения и ядерных осколков. На атомных электростанциях идет управляемая цепная реакция, когда интенсивность распада держится под контролем. В этом отличие мирного "ручного" атома от боевого или звёздного.
Как мы выяснили, на АЭС используют реакцию деления ядер урана, при которой выделяется много тепла. Это тепло нагревает теплоноситель (воду, газ или жидкий металл), ну а дальше - дело техники. Вода превращается в пар, пар крутит турбины, турбины соединены с генераторами, которые вырабатывают электричество. Проще говоря, атомная электростанция - это водогрейка на уране.
С того момента, как пар нагрелся и отправился крутить турбины, атомная электростанция мало отличается от тепловой, работающей на угле или мазуте.
Часть 2. Устройство и работа АЭС.
Вот мы и подошли к самому интересному! Сначала разберем в общих чертах, а потом подробно.
Существует несколько разных типов АЭС, мы рассмотрим ту, где теплоноситель - вода. Итак, сердце электростанции - ядерный реактор. В нем происходит деление урана-235, выделяется энергия, а вода, протекающая через реактор, нагревается. Это первый контур теплоносителя - замкнутый трубопровод с водой, первым принимающий тепло от ядерного топлива (желтый на картинке).
В парогенераторе тепло первого контура передается второму - вода во втором контуре нагревается, вскипает и превращается в пар. Пар вращает турбину, охлаждается в конденсаторе и снова отправляется в парогенератор. И так по кругу. Через конденсатор проходит третий - охлаждающий контур. Он отводит тепло в градирню или пруд-охладитель. Зачем такая сложная многоступенчатая схема? Это одна из многочисленных защит электростанции. Радиоактивная вода первого контура не должна попадать в окружающую среду или соприкасаться с водой второго контура. Даже при аварии, при разрыве трубопровода, вся вода останется внутри энергоблока!
Вот почему водохранилища, на берегу которых стоят АЭС, безопасны и ничем не отличаются от других. Более того, водоем, на берегу которого стоит металлургический завод, гораздо сильнее загрязнен радиоактивными изотопами стронция, цезия и некоторыми другими, чем водоем возле АЭС. (Прости меня, Вереск, но это правда).
АЭС не дымят и в нормальной работе не засоряют окружающую среду, они ничего не выбрасывают в воду и в атмосферу. Они очень чисты и экологичны при обычной работе, но в случае крупной аварии делают окружающие территории необитаемыми на тысячи лет.
Уран добывают из руды. В природе достаточно запасов урана и тория, чтобы обеспечить атомную энергетику на сотни лет. Топливо для атомных электростанций делают на специальных радиохимических заводах. Кроме природного обогащенного урана, в ход идет так же начинка ядреных боеголовок - уран и плутоний оттуда перерабатывают и используют в мирных целях.
Чаще всего это цилиндрической формы таблетки с дырочкой внутри. Дырочка нужна для того, чтобы компенсировать тепловое расширение таблетки - ведь в активной зоне реактора таблетка нагревается до 2000 градусов! Таблетки делают из двуокиси урана или из плутония. Одна таблетка весом 4,5 г по энерговыделению эквивалентна 400 кг каменного угля, 360 куб. м газа или 350 кг нефти.
Сейчас специальные тётеньки на специальных установках соберут из этих таблеток ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы)
Из них сделают кассеты - тепловыделяющие сборки (ТВС). В зависимости от типа реактора бывают разные кассеты. Длина, форма, количество твэлов варьируются. Кстати, российская корпорация "ТВЭЛ" - один из крупнейших в мире поставщиков ядерного топлива для АЭС по всему миру.
До того, как ТВС попадут в активную зону реактора, они не опасны. Но после того, как в них начнется ядерная реакция, они станут очень радиоактивными. Температура внутри твэла достигает двух тысяч градусов в центре, а на его поверхности около 600. Рабочая температура воды примерно 270 градусов на входе в реактор и 320 на выходе. Вот ради нагрева воды на 50 градусов все и придумано.
Пройдет несколько лет верной службы, и весь уран-235 в кассете выгорит. Тогда ее заменят: в реактор поставят свежую, а отработавшая кассета отправится "остывать" в бассейн выдержки при АЭС. Дело в том, что реакции деления в отработавшей кассете будут продолжаться еще очень долго - радиоактивные осколки сами продолжают распадаться и излучать, и именно это является главной опасностью АЭС. В делящемся рабочем или уже отработавшем топливе образуется множество различных изотопов, которые излучают, распадаются, снова излучают, и продолжается это тысячи лет - до тех пор, пока последний радиоактивный изотоп не превратится в стабильный атом железа или другого обычного элемента.
Свежевынутая из реактора кассета мало того, что излучает бешеный поток нейтронов, так еще и греется. Ее нужно постоянно охлаждать.
Вот почему перегрузку проводят под водой и хранят кассеты на дне бассейна в специальных стеллажах: вода поглощает и жар от кассеты, и нейтронное излучение. Синее свечение вокруг стеллажей - это излучение от потока нейтронов в воде, так называемое свечение Вавилова-Черенкова. Редкий случай, когда радиацию можно увидеть глазами. Если на минутку высунуть отработавшую кассету из воды, она убьет все живое на станции. А под водой нормально. Так она пролежит несколько лет. Когда интенсивность деления в ней спадет, эту сборку отправят на переработку. Ее положат в специальный контейнер и повезут на перерабатывающий завод. Там достанут ее содержимое, отделят несгоревшее топливо от сгоревшего, годные материалы пустят на повторное изготовление твэлов, а радиоактивные отходы в специальных печах сплавят со стеклом, зальют в емкости и захоронят в подземных хранилищах.
Таков ядерно-топливный цикл. У него есть минусы и плюсы. Плюсы в том, что отходы одних реакторов вполне годятся как топливо для других. Можно заново обогащать и использовать их несколько раз. А минусы - это то, что в конце концов топливо все равно превращается в сильнорадиоактивные отходы, которые некуда девать, и только и остается, что закапывать их в надежде, что будущие поколения придумают, как от них избавиться.
На этом мы заканчиваем нашу ознакомительную передачу. В следующих выпусках рассмотрим каждый этап более подробно. Мы побываем на заводе, где делают тепловыделяющие сборки, пройдем по самой АЭС и съездим на предприятие, где утилизируют отработавшее ядерное топливо. Мы увидим, как сложна и многогранна защита атомных станций и радиохимических заводов. Кроме того, поговорим о ядерном оружии и о крупнейших радиационных авариях в истории человечества, а также о перспективах атомной энергетики. И пока мы занимаемся болтовней, наши компьютеры, кофеварки и лампочки работают на электричестве, которое на треть генерируется на атомных электростанциях. А где-то в суровых арктических морях неустанно трудятся атомные ледоколы - они водят караваны судов через ледяные поля, спасают затертые во льдах пароходы и возят научные экспедиции на Северный полюс. И энергию для своей работы они тоже получают, расщепляя атомы в своих реакторах.