20:06 

Регенерация.

Violett-Line
Ад - наш!!!
Месяц назад случилась беда. Третьего июня, в субботу, пока я работала, мои кошки маялись бездельем. В отсутствие идей Дарси решила вскрыть мой террариум, и у нее это внезапно получилось. Я не ожидала подобного, потому что эта кошка до сих пор не осилила открывание дверей, но вот со скользящей дверцей террариума ей удалось справиться. В результате вторжения из семи ящерок уцелели шесть, одна была ранена и отбросила хвост. Я нашла пострадавшую только в понедельник, когда у меня был выходной и появилось время поискать раненую беглянку. Долго искать, кстати, и не пришлось - ящерка сидела внутри кровати, в отделении, где лежат зимние одеяла.
Это было 5 июня, и тогда я в первый раз сфоткала бедняжку без хвоста.



Кстати, её зовут Венди.


Первое время процесс шёл очень медленно. Лишь через две недели затянулась ранка и начался неспешный процесс роста.
Вот фото 19 июня



Прошла неделя.
27 июня на месте былого великолепия явственно показалась дурацкая розовая пипка.



А ещё через 10 дней, то есть сегодня, хвост выглядел так:





Он совсем ещё жалкий и розовый, но на втором фото видно, как понемногу обозначились темные пятнышки. Со временем растущий хвост должен побелеть, а пятна на нем будут сероватые и чёрные. На первичном хвосте они были кольцами, а у основания тот хвост украшали морковно-рыжие отметины.
Каким станет новый хвост, вторичный, пока гадать рано. Но я буду продолжать следить за его изменениями по мере роста, и думаю, что этот пост про хвост не последний.

@темы: Звери

URL
Комментарии
2017-07-07 в 20:37 

Just_4_Fun
Дикая природа прям. Хищники кругом. Жалко ящерок.

2017-07-07 в 20:41 

Violett-Line
Ад - наш!!!
Just_4_Fun, и мне жалко(
У меня две кошки, и одна как-то быстро плюнула на тех, кто живет в стеклянном ящике. А вот другая никак не уймётся. Коврик с теплоизоляцией, который немного торчал из-под террариума, в клочки изодрала.

URL
2017-07-07 в 20:45 

Just_4_Fun
Violett-Line, тут уже наверное так и будет она в постоянно интересе. У тети кошка была, дружила с попугаем хорошо, потом уже когда новый котик появился, он дружбу вводить с птицей не собрался.

2017-07-07 в 20:55 

tata_red
Уронили Прайма на пол, оторвали Прайму лапу. Все равно его не брошу, потому что две антеннки. (с)
пост про хвост. звучит мило)

бедная ящерка.. а где отброшенных хвост? выкинула? интересно. как они его отбрасывают...
новый хвост смешной)

2017-07-07 в 21:16 

латентный фигурист
Я могу обыскать весь мир, но нет никого прекраснее тебя! (c) Юри
Кошка не голодная. Кошка ревнует, как это не странно. Желаю лёгкого отрастания хвосту и приятной ремиссии его золотой хозяйке.

2017-07-07 в 21:23 

Violett-Line
Ад - наш!!!
Just_4_Fun, ага, я видела примеры такой дружбы)) Но мои кошки слишком хищные, всё-таки на улице жили и охотились, пока я не подобрала их. Так что я не рискну выпускать ящерку погулять, если кошки будут в комнате. А у Дарси еще и в целом игручесть повышенная. Она как котенок охотится на любую движущуюся мелочь. А если мелочь не движется - Дась её двигает и тоже охотится)

tata_red, ящерка уже в полном порядке) к ней вернулась её обычная прожорливость и выглядит она весьма бодро, несмотря на смешной хвост))
Старый хвост я выкинула, конечно. Вообще видеть его не могла. Когда я пришла с работы, только он и лежал в террариуме, а самой ящерицы не было. И было страшно и грустно, похоже было, что съели мою Венди... Они отбрасывают хвост от испуга и резкой боли, когда их ловит хищник. Мощный выброс адреналина заставляет сократиться хвостовую мускулатуру, обрывается сцепление хвостовых позвонков и хвост отбрасывается, как продолжая извиваться. Такой маневр должен отвлечь внимание хищника, давая шанс самой ящерице убежать. Структура первичного хвоста ребристая, и отбрасывание напоминает расцепление звеньев цепочки или же сбрасывание ступени космической ракеты)) Почти всегда такое отбрасывание происходит, если ящерку хватают за хвост, и он может оборваться не полностью, а частично. Если уцелеет часть первичного хвоста, то в следующий раз при нападении возможно повторное отбрасывание. Но если хвост оборвался под корень, как у Венди, то второго отбрасывания не будет: структура вторичного хвоста уже иная, и не предполагает отделения "звеньев".

URL
2017-07-07 в 21:32 

Violett-Line
Ад - наш!!!
латентный фигурист, не, ну я понимаю, если она на другую кошку охотится, тогда тут наверняка ревность. А вот ящерки в террариуме или голуби за окном не особо претендуют на дарсино место в жизни хозяев))
Они у меня и мышек ловили, кстати. Когда в квартиру по стояку забрела мышка, Троя ее съела. Даже не будучи голодной. Голуби тоже вызывают такой интерес, что в квартире никогда не отрываются окна нараспашку.


Желаю лёгкого отрастания хвосту и приятной ремиссии его золотой хозяйке.
:bigkiss:

URL
2017-07-07 в 21:40 

tata_red
Уронили Прайма на пол, оторвали Прайму лапу. Все равно его не брошу, потому что две антеннки. (с)
Violett-Line, ого. да уж.. бедная Венди.
а Дарси - ну что ж, кошки всегда кошки.

2017-07-07 в 21:46 

Violett-Line
Ад - наш!!!
tata_red, Венди явно уцепили когтями, у нее была большая ранка на шее, голова тоже поцарапана была. А что там на хвосте было, это я даже не разглядывала. В салфетку и с глаз долой.
И в течение двух недель, пока хвост не рос, а только все заживало, я лечила ее. Промывала ранки, бепантеном мазала. Теперь на шее уже и следа нет)

а Дарси - ну что ж, кошки всегда кошки.
Ты же видела, как Дарси жрёт мои тапки?) Нет зверя страшней!!!

URL
2017-07-08 в 17:17 

DieVeresk
И, давай, учись-ка жить без надежды, если не научился жить без любви.
Растет хвостик!
А охотничий инстинкт он никуда не денется( Особенно у Дарси с ее любовью к тапкам)
А на терр разве нельзя поставить замок? Вроде есть такие, для скользящих дверок

2017-07-08 в 20:54 

Violett-Line
Ад - наш!!!
DieVeresk, есть у меня этот замок, и теперь я его прилежно закрываю. В тот раз просто недооценила Дарси, она ж даже двери лапой на себя открыть не может. Но вот поди ж ты, справилась.
Теперь замок закрыт всегда, и я уже обнаружила на нем следы когтей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

VTLine

главная